亭湖法院联手公安推进司法拘留社会矛盾纠纷化解

来自:    盐城市亭湖区人民法院        发布时间:  2018/6/27    点击次数: 119



为完善矛盾纠纷多元化解机制,深化执行联动,促进解决执行难问题,日前,亭湖区人民法院与盐城市拘留所共同召开司法拘留矛盾化解工作联席会议,并签订了《司法拘留社会矛盾化解联动机制协议书》。
据悉,《协议书》主要涵盖三项工作机制:一是资源共享机制。法院将被拘留人(被执行人)送拘时,送拘人员需向拘留所提供相关案情材料、承办人及被拘留人家属联系方式,介绍被拘留人所涉案件的拘留事由以及矛盾纠纷的焦点、重点和难点;拘留所开辟沟通绿色渠道,让被拘留人能与家属保持信息畅通,方便矛盾化解,并将其日常表现、履行意愿、矛盾化解工作进展等情况及时反馈法院。二是协作配合机制。拘留所适当简化司法拘留手续,做到应收尽收,提高被拘留人收拘率。管教民警及时掌握矛盾纠纷情况,发挥公安机关的威慑和疏导作用,在24小时内对被拘留人开展首次谈话教育;在被拘留人思想有所松动时,利用法院的专业优势予以进一步说服和引导,争取让被拘留人积极主动履行义务。三是监督考核机制。对于每次矛盾纠纷化解情况进行记录,实行化解经过全程留痕,形成完备的矛盾化解档案,促进矛盾化解工作的持续有效进行。同时,将司法拘留矛盾化解工作纳入绩效考核,及时总结经验做法,注重培塑先进典型,加大宣传工作力度,并对业绩突出的干警予以表彰奖励。
         
 

 版权所有:盐城市亭湖区人民法院  联系电话:0515-88237615  备案号:苏ICP备13025375号-1    技术支持:思源网络