亭湖区人民法院谈心谈话制度

来自:    盐城市亭湖区人民法院        发布时间:  2017/2/17    点击次数: 2129



为进一步加强法院思想政治工作,强化与广大干警的联系,全面掌握、关心干警思想、工作、生活等情况,不断增强法院队伍的凝聚力和向心力,推动法院工作更好更快发展,特制定本制度。
一、谈心谈话的范围
1院主要领导负责与领导班子成员谈心、谈话;干警如遇重大思想问题,分管院领导、政治处应向院长提出建议,院长认为有必要,可亲自与其谈心、谈话。
2、院领导班子成员负责与所分管部门的正副职谈心谈话;
3、部门负责人与本部门干警开展谈心、谈话活动,并认真填写谈心、谈话记录。
4、对于离退休人员,政治处每年应派人走访、谈心一次,了解掌握有关情况,发生重大情况的,可随时走访、谈心。
5、干警要求或约请院领导谈话的,院领导应当适时接谈,并尽可能明确接待干警日。
二、谈心谈话的方式
谈心谈话活动定期与不定期相结合,采取“一对一”和“面对面”的方式进行,做到干警全覆盖,原则上不搞集体谈心谈话,并认真做好工作笔记或记录。
1.院主要领导与院领导班子成员每季度谈心谈话至少一次;
2.院领导班子成员与分管部门正副职、审执人员每季度谈心谈话至少一次;
3.部门主要负责人与部门人员每个月谈心谈话至少一次;
4.部门副职要结合日常工作开展经常性的谈心谈话,每个月至少一次。
三、必谈的情况
凡干警遇到下列情况,必须及时开展谈心谈话活动:
1、在干警调整、交流时,及时开展任职谈话,做好谈话对象的思想工作,介绍新的工作岗位情况,提出新的要求;
2、对在群众来信来访、民主评议和民主测评中有问题反映的干警,及时进行提醒谈话,教育谈话对象引以为戒,有则改之,无则加勉;情节严重的进行诫勉谈话,给予严肃的批评教育,提出明确的整改要求;
3、对在绩效考评中位于末位的部门领导,进行谈话预警,对在执行中央、省、市关于深入贯彻落实“八项”规定等廉政规定过程中,群众有反映但尚未查实的,进行及时提醒;
4、在庭室领导班子出现矛盾、分歧,存在不团结现象时,及时开展有针对性的谈心谈话,帮助班子成员沟通思想、交换意见,引导他们开展积极的批评和自我批评。对影响团结的主要责任者,给予严肃的批评教育;
5、对工作出现较大失误、受到处理处分的干警,及时进行谈心谈话,帮助其分析根源、查找不足,鼓励谈话对象放下思想包袱,振奋精神,改正错误,认真工作,并动态跟踪了解干警现实表现;
6、对工作和生活中遇到较大困难、本人或家庭发生重大变故的干警,及时进行谈心谈话,帮助谈话对象消除思想压力、解决实际问题,增强他们克服困难、战胜困难的信心与决心;
7、其他需谈话了解的事项。
四、谈心谈话工作要求
1、开展谈心谈话,要从关心、爱护和帮助干警的角度出发。要充分体现党组织对干警的关心,抓住约谈主题,坚持以诚相见、平等待人,既肯定成绩、鼓励上进,又防微杜渐、指出问题或提出要求和努力方向。同时,要耐心细致地听取约谈对象的意见、建议和想法。
2、开展谈心谈话工作的落实情况,要作为年终述职的一项内容进行考评。各庭室负责人开展谈心、谈话的活动情况,每半年由庭室负责人向政治处提交书面总结,并要针对谈心、谈话中所掌握的干警思想状况、需要解决的问题等情况及时提出意见或建议;对于干警反映的一些重要情况,要随时反馈。
3、开展谈心谈话活动,必须注重实效。要注意防止只谈工作不谈思想、只谈成绩不谈问题的倾向。要通过努力,使谈心谈话真正谈出正气、谈出和谐,谈出感情、谈出团结,谈出干劲、谈出进步。
  
 
 
2016年8月12日
 
         
 

 版权所有:盐城市亭湖区人民法院  联系电话:0515-88237615  备案号:苏ICP备13025375号-1    技术支持:思源网络