亭湖法院值班院领导综合督查实施意见

来自:    盐城市亭湖区人民法院        发布时间:  2017/2/17    点击次数: 2027



为进一步加强法院队伍作风建设,提高司法规范化的水平,确保各项制度的贯彻落实,促进法院工作优质高效地开展,现对值班院领导综合督查工作制定本实施意见。
第一条  督查形式:每周确定一名院领导总值班,以司法安全、审务督查、信访接待、院务巡查以及应急处理为抓手,全面协助院长开展司法安全、审判管理、队伍管理和院务管理工作。督查以实地督查为主,结合采用调取监控、查阅庭审录像、检查台账等多种形式进行。
第二条 督察事项:
1、审务督查:由周值班院领导带领监察室、行政科、法警大队等部门负责人,对院办公场所、窗口部门、审判庭及人民法庭、执行局的司法安全、内务管理、纪律作风、环境卫生、信息化的使用、院机关和人民法庭值班以及各部门、全院工作人员履行岗位职责和本院相关制度的执行情况进行督查,值班领导每周至少去法庭一次;
2、信访接待:周值班院领导负责周二上午院长信访接待;
3、院务巡查:上午提前到班、下午延迟下班,巡查办公区前是否有集访、闹访,对可能发生的群体性群众来访,负责采取指挥、疏导等针对性措施。院法警大队每周明确一名法警予以配合、保障。
第三条 督查结果:值班院领导应将一周督查内容形成综合督查通报,在下周例会上予以汇报,并上传院公文流转系统。相关被通报部门应按期就被通报的问题向监察室提交书面情况说明或整改报告。
第四条 督查考核:督查情况与评先评优及部门(个人)岗位责任制考核挂钩。全院工作人员如违反有关规定,被《值班院领导综合督查通报》通报一次,按照院《岗位目标责任制实施办法》的规定,扣部门考核分5分。个人违规全年累计被通报3次(不含3次)以上的取消当年评先、评优资格。监察室每月前5日,向政治处提交上月度综合督查通报和相关部门的扣分值,供政治处考核使用。
第五条 督查要求:
1、值班院领导由法警队统一安排,如院领导本周有出差、培训等特殊情况,应提前告知法警队进行协调。
2、对本周发现的突发、紧急事件,由值班院领导现场指挥部署,接到任务的分管领导和有关部门必须服从值班领导指挥和调度,不得以任何理由拒绝接受或拖延。
第六条 本规定由院长办公会负责解释。
第七条  本规定自下发之日起执行。
 
         
 

 版权所有:盐城市亭湖区人民法院  联系电话:0515-88237615  备案号:苏ICP备13025375号-1    技术支持:思源网络