(2016)苏0902民初1695号

来自:    盐城市亭湖区人民法院        发布时间:  2016/7/4    点击次数: 3412



江苏省盐城市亭湖区人民法院

民事判决书

 

2016)苏0902民初1695

原告毕洁峰,,1977年10月10出生,汉族,居民,身份证号码370902197710102413,住所地在山东省巨野县章缝镇大刘庄行政村大刘庄村192号。

委托代理人何海峰,北京市仁人德赛(盐城)律师事务所律师。

被告太平财产保险股份有限公司盐城中心支公司,组织机构代码39838333-8,住所地在江苏省盐城市人民中路36号。

负责人徐大林,该公司总经理。

委托代理人吴文浩,该公司员工。

原告毕洁峰与被告太平财产保险股份有限公司盐城中心支公司(下称太平保险盐城支公司)代位追偿权纠纷一案,本院于2016315日受理,依法适用简易程序,由审判员朱立龙独任审判,于同年48公开开庭进行了审理。原告毕洁峰的委托代理人何海峰、被告太平保险盐城支公司的委托代理人吴文浩到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告毕洁峰诉称:201511120125,我驾驶鲁AHY131小型轿车由东往西行驶,在盐城市开放大道与青年路路口处,与案外人仓金玉驾驶的苏J9722B小型轿车发生碰撞。事故发生后,我已垫付了双方车辆的全部修理费用合计27900元。20151112,盐城市公安局交通警察支队事故处理大队(下称市交警事故处理大队)作出第3209029201525671号道路交通事故认定书,认定我负主要责任,案外人仓金玉负次要责任。因案外人陶伟军为其所有的苏J9722B号小型轿车在被告处投保了车辆保险,保险公司应当在其保险责任限额内予以赔偿。根据我国《合同法》第七十三条的规定,因案外人怠于行使债权,原告可以以自己的名义向人民法院提起诉讼主张债权。故原告具状至人民法院,请求法院判令:1、被告代为清偿原告垫付的车辆维修费人民币5460元;2、被告承担本案诉讼费用

被告太平保险盐城支公司辩称,原告为案外人垫付的维修费用是双方之间的债权债务关系,我公司依据相关规定不能将其垫付的维修费用直接赔付给原告。

审理查明:201511120125,原告毕洁峰驾驶鲁AHY131小型轿车由东往西行驶,在盐城市开放大道和青年路路******叉处,与仓金玉驾驶的苏J9722B小型轿车发生碰撞。事故发生后,苏J9722B和鲁AHY131小型轿车在森风集团盐城义德汽车有限公司进行了维修。20151130,原告垫付了苏J9722B小型轿车维修费用20200元,被告在维修发票上予以盖章确认。20151112,市交警事故处理大队作出第3209029201525671号道路交通事故认定书,认定原告负主要责任,仓金玉负次要责任。20151214,市交警事故处理大队向太平保险盐城支公司发出道路交通事故处理通知书,证明原告毕洁峰已垫付仓金玉所驾驶苏J9722B小型轿车及鲁AHY131小型轿车的全部修理费用,该大队要求被告启动快处交通事故第三方赔偿。后原告向被告申请理赔未果。2016114,本院立案受理原告毕洁峰与被告仓金玉、陶伟军、太平保险盐城支公司机动车交通事故责任纠纷一案,201639原告毕洁峰向本院申请撤回起诉。现再次诉至本院,要求判如所请。在庭审中,被告陈述该保险公司工作人员曾多次联系仓金玉,其同意出面授权保险公司将赔偿款赔付给原告,后仓金玉一直未出具相关材料。

另查明,苏J9722B小型轿车行驶证上的车主为陶伟军。2015531,陶伟军在被告处为苏J9722B小型轿车投保了机动车交通事故责任强制保险和车辆损失保险限额为163620元,第三者责任保险限额为100万元,机动车车上人员责任保险(司机)限额5万元、乘客限额20万元以及不计免赔险,保险期限为2015618零时至201661724

上述事实,有道路交通事故认定书、道路交通事故处理通知书、维修发票、银行转账单、机动车辆保险单出险抄件等证据证明,经庭审审理,本院予以确认。

本案经本院主持调解,由于双方意见分歧较大,致调解未成。

本案的争议焦点为:原告毕洁峰对垫付的苏J9722B小型轿车修理费用,能否以自己的名义起诉要求被告太平保险盐城支公司赔付。

本院认为:合法的债权应当得到保护。首先,根据《中华人民共和国合同法》第七十三条第一款的规定:“因案外人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。”在本案中,交通事故发生后,案外人苏J9722B小型轿车车主陶伟军基于保险合同与被告太平保险盐城支公司形成了保险金赔付关系,对案外人来说,该保险赔付金也是到期债权。市交警事故处理大队在向太平保险盐城支公司发出的道路交通事故处理通知书中也证实案外人仓金玉在事故处理过程中,未在规定时间处理,也未约定处理时间,且原告毕洁峰已垫付仓金玉所驾驶苏J9722B小型轿车及本车鲁AHY131小型轿车的全部修理费用。被告在庭审中也陈述,曾多次联系过仓金玉,其同意出面授权保险公司将赔偿款赔付给原告,后仓金玉一直未出具相关材料。原告毕洁峰因垫付仓金玉所驾驶苏J9722B小型轿车修理费用,与案外人陶伟军之间形成了债权债务关系。由于案外人不积极主动配合原告向被告理赔,对原告实现债权造成了损害。其次,最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题解释(一)第十二条规定:“合同法第七十三条第一款规定的专属于债务人自身的债权,是指基于扶养关系、抚养关系、赡养关系、继承关系产生的给付请求权和劳动报酬、退休金、养老金、抚恤费、安置费、人寿保险、人身伤害赔偿请求权等权利。”根据上述规定,本案中的保险赔付金并不专属于债务人自身的债权。最后,关于原告垫付的车辆维修费用数额确定的问题。涉案保险合同明确约定机动车损失险的赔偿限额为163620元,被告在J9722B小型轿车维修费用20200元的发票上予以盖章确认且在庭审中对该费用也没有异议,本院对原告垫付的车辆维修费用20200元予以认定。扣除应在交强险限额内赔偿的2000元,所余18200元,按事故责任比例,被告承担车辆损失30%的赔偿责任,即5460元,没有超出机动车损失险163620限额,被告应当予以赔偿。

综上,本院确认被告太平保险盐城支公司代为清偿原告毕洁峰垫付的金额为[20200-2000]*30% =5460元。据此,依照《中华人民共和国民法通则》第八十四条第一款、第一百零八条,《中华人民共和国合同法》第七十三条第一款,最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题解释(一)第十二条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条之规定,判决如下:

太平财产保险股份有限公司盐城中心支公司应于本判决生效之日起十日内代为清偿原告毕洁峰垫付的J9722B小型轿车维修费人民币5460

如果被告未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费50元,减半收取25元,由被告太平财产保险股份有限公司盐城中心支公司负担(原告已预交,限被告太平财产保险股份有限公司盐城中心支公司于本判决生效后十日内直接给付原告)

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状及副本一式三份,上诉于江苏省盐城市中级人民法院,同时根据《诉讼费用交纳办法》的有关规定,向该法院预交上诉案件受理费。

 

 

 

        朱立龙

 

二○一六年五月十一日

 

        朱益倪

 

 

附法律条文

 

1、《中华人民共和国民法通则》

第八十四条 债是按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系,享有权利的人是债权人,负有义务的人是债务人。

债权人有权要求债务人按照合同的约定或者依照法律的规定履行义务。

第一百零八条 债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。

2、《中华人民共和国合同法》

第七十三条  因案外人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。

3、最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题解释(一)

第十二条 合同法第七十三条第一款规定的专属于债务人自身的债权,是指基于扶养关系、抚养关系、赡养关系、继承关系产生的给付请求权和劳动报酬、退休金、养老金、抚恤费、安置费、人寿保险、人身伤害赔偿请求权等权利。

 

         
 

 版权所有:盐城市亭湖区人民法院  联系电话:0515-88237615  备案号:苏ICP备13025375号-1    技术支持:思源网络